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基礎代謝とは

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基礎代謝とは何も食べないでじっとしている時の最小消費エネルギーの事です。
つまり、空腹でTVを見てたりする状態の時ですね。
呼吸をしたり、心臓などを動かしたり、体温調節をしたり何もしていなくても、エネルギーを消費しています。
もちろん室温などは快適な温度の時の数値となります。

基礎代謝は男女共に10代をピークに年齢と共に少しずつ低下していきます。
それは筋肉の衰えによるもので、年齢を重ねても若い頃の食生活と同じようにしていると肥満の原因となります。

筋肉を鍛える事で基礎代謝を上げる事が出来ます。
基礎代謝が上がると、自然に太りにくい体質になりますし、脂肪が燃焼しやすくなり、ダイエット効果が出やすくなります。

厚生労働省の調べによると(単位はkcal/日)
10代 男性:1600 女性:1250
20代 男性:1550 女性:1200
30代 男性:1500 女性:1150
40代 男性:1400 女性:1100
50代 男性:1350 女性:1000

がおおよその平均基礎代謝です。

基礎代謝は体組成計を使うと簡単に数値をtチェックする事が出来ます。

皮下脂肪・内蔵脂肪について

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[ 2010/05/31 15:46 ] ブログ記事一覧 | TB(0) | CM(5)

内臓脂肪レベルとは

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内臓脂肪レベルとは、内臓のまわりについている脂肪を内臓脂肪と言いますが、それをわかりやすくレベルで表示したもの。
メーカーによってレベルの段階数は異なる。
レベル1~15迄は共通で

[内臓脂肪レベル]
1~9:標準
10~14:やや高い
15以上:高い

とされている。

内臓脂肪レベル10が日本肥満学会で内臓脂肪型肥満と判定されている内臓脂肪面積100平方センチに相当する。
つまり、内臓脂肪レベル10以上の人は内臓脂肪型肥満
標準域でも数値後半は内臓脂肪型肥満予備軍となるので、安心せずに日々注意が必要。

特に30代~の男性は内臓脂肪が付きやすいので、こまめにチェックすると良いでしょう。
内臓脂肪レベルを測定する際は体組成計が便利です。
内臓脂肪レベルを計れる体重計一覧

皮下脂肪・内蔵脂肪について


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[ 2010/05/26 11:02 ] ブログ記事一覧 | TB(0) | CM(3)

ダイエット体験記 Part3 52週目

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【今日(5/23)のデータ】
測定内容:数値(先週比)
身長:173cm(-)
体重:66.8kg(-)
体脂肪率:17.8%(-)

胴の脂肪率:18.8%(-)
右腕の脂肪率:12.4%(-)
左腕の脂肪率:13.9%(-)
右足の脂肪率:17.3%(-)
左足の脂肪率:18.6%(-)
内蔵脂肪レベル:6(-)
体内年齢:26歳(-)
体組成計の説明

【今週実践したメニュー】
「スタンダードメニュー」
特になし
「今週の追加メニュー」
特になし

5/17 - -
5/18 - -
5/19 - -
5/20 - -(タンニング)
5/21 - -(タンニング)
5/22 - -
5/23 - -

【今週の感想】
今週は旅行に行ってたのでタンニングダイエットのみ。
体重などの測定も今週はしてません。

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[ 2010/05/25 18:59 ] ブログ記事一覧 | TB(0) | CM(0)

体脂肪率とは

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体脂肪率とは体全体に占める脂肪の割合の事です。
男性は15%、女性は25%±5%が体脂肪率の平均です。
体脂肪率が高すぎるのも問題ですが、低すぎるのもスタミナ不足になったり、女性の場合生理が止まってしまったりするので、注意しましょう。

<男性の体脂肪率>
10%以下 痩せすぎ
10~20% 標準
20~25% やや肥満
25%以上 肥満
<女性の体脂肪率>
20%以下 痩せすぎ
20~30% 標準
30~35% やや肥満
35%以上 肥満

体脂肪率を測るには体脂肪計や体組成計を使ったりします。
これは、物質の電気の通りやすさ・通りにくさを利用した「生体インピーダンス法」という測定法を用いています。
この方法によりおおよその体脂肪率がわかるという仕組みです。
ただ、完全に正確に出るわけではなく、あくまでもおおよその値で、1日の中でも1%くらいの上下は普通に起こります。
体脂肪率を測る際は、日々同じような時間帯&タイミングに測ると良いでしょう。

皮下脂肪・内蔵脂肪について


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[ 2010/05/24 16:50 ] ブログ記事一覧 | TB(0) | CM(0)

グラッチェガーデンズカロリー表

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すかいらーくグループのイタリアン グラッチェガーデンズのカロリー表です。
数値は1食分のカロリー。

<パスタ>
にんにくとトマトのスパゲッティ 603kcal
特製ミートソーススパゲッティ 690 2.2kcal
サーモンとほうれん草のクリームスパ 820kcal
ホタテのクリームスパゲッティ 682kcal
グラッチェカルボナーラ 832kcal
あさりと明太子のスパゲッティ 677kcal
きのこと小海老のスパゲッティ 508kcal
たっぷりずわい蟹のタリアテッレ 528kcal
蒸し鶏の和風梅しそスパゲッティ 556kcal
新鮮なトマトと小海老のスパゲッティ 628kcal
鴨スモークのペペロンチーノ 601kcal
若鶏とイタリア野菜のスパゲッティ 946kcal
生ハムとベーコンのジェノベーゼ 929kcal
赤えびのクリームスパゲッティ 664kcal
濃厚ミートスパゲッティ 708kcal
若鶏とイタリア野菜のスパゲッティ 904kcal
ペンネアラビアータ 475kcal
なすのシシリー風スパゲッティ 732kcal
生ハムのペペロンチーノ 671kcal
ホタテ明太子のバター風味スパゲッティ 713kcal
赤えびのクリームスパゲッティ 664kcal
にんにくとトマトのスパゲッティ(L) 1205kcal
特製ミートソーススパゲッティ(L) 1379kcal
サーモンのとほうれん草のスパ(L) 1640kcal
ホタテのクリームスパゲッティ(L) 1364kcal
グラッチェカルボナーラ(L) 1664kcal
あさりと明太子のスパゲッティ(L) 1354kcal
きのこと小海老のスパゲッティ(L) 1017kcal
たっぷりずわい蟹のタリアテッレ(L) 1056kcal
蒸し鶏の和風梅しそスパゲッティ(L) 1111kcal
新鮮なトマトと小海老のスパゲッティ(L) 1256kcal
鴨スモークのペペロンチーノ(L) 1202kcal
若鶏とイタリア野菜のスパゲッティ(L) 1892kcal
生ハムとベーコンのジェノベーゼ(L) 1859kcal
赤海老のクリームスパゲッティ(L) 1327kcal
若鶏とイタリア野菜のスパゲッティ(L) 1808kcal
ペンネアラビアータ(L) 950kcal
なすのシシリー風スパゲッティ(L) 1464kcal
生ハムのペペロンチーノ(L) 1342kcal
ホタテ明太子のバター風味スパ(L) 1426kcal
赤海老のクリームスパゲッティ(L) 1329kcal

<ピッツァ>
カプリ)トマトバジル(トッピングのみ) 8kcal
カプリ)鴨スモーク(トッピングのみ) 60kcal
カプリ)小海老(トッピングのみ) 49kcal
カプリ)イタリア野菜(トッピングのみ) 6kcal
カプリ)ボロニア(トッピングのみ) 28kcal
カプリ)生ハム(トッピングのみ) 19kcal
カプリ)サーモン(トッピングのみ) 97kcal
本格・ピッツァマルゲリータ(ナポリ風) 635kcal
本格・ピッツァマルゲリータ(ローマ風) 494kcal
サラダピッツァ(ナポリ風) 781kcal
サラダピッツァ(ローマ風) 640kcal
プレーンピッツァ(ナポリ風) 756kcal
プレーンピッツァ(ローマ風) 616kcal
ゴルゴンピザ(ハチミツ添え)(ナポリ風) 777kcal
ゴルゴンピザ(ハチミツ添え)(ローマ風) 637kcal
ベーコンとポテトピッツァ(ナポリ風) 965kcal
ベーコンとポテトピッツァ(ローマ風) 824kcal
ベーコンクリームピザ炭焼き風(ナポリ風) 968kcal
ベーコンクリームピザ炭焼き風(ローマ風) 828kcal
カプリチョーザ(ベースのみ)(ナポリ風) 756kcal
カプリチョーザ(ベースのみ)(ローマ風) 616kcal
カプリ)たまごコーン(トッピングのみ) 68kcal
ジェノベーゼ小海老ピッツァ(ナポリ風) 878kcal
ジェノベーゼ小海老ピッツァ(ローマ風) 737kcal
生ハムDXピッツァ(ナポリ風) 814kcal
生ハムDXピッツァ(ローマ風) 674kcal
3種のきのこのピッツァ(ナポリ) 858kcal
3種のきのこのピッツァ(ローマ) 718kcal
菜園風ピッツァ(ナポリ風) 836kcal
菜園風ピッツァ(ローマ風) 696kcal


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[ 2010/05/19 18:09 ] カロリー表 | TB(0) | CM(0)

ダイエット体験記 Part3 51週目

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【今日(5/16)のデータ】
測定内容:数値(先週比)
身長:173cm(-)
体重:66.8kg(+0.1kg
体脂肪率:17.8%(-0.1%

胴の脂肪率:18.8%(-0.1%
右腕の脂肪率:12.4%(+0.2%
左腕の脂肪率:13.9%(+0.3%
右足の脂肪率:17.3%(-0.1%
左足の脂肪率:18.6%(-0.1%
内蔵脂肪レベル:6(-)
体内年齢:26歳(+1
体組成計の説明

【今週実践したメニュー】
「スタンダードメニュー」
レコーディングダイエット
良く食べる物のカロリーを知る
炭水化物を知る
・1日ウコン茶を2リットル飲む(ウコン茶について
・懸垂毎朝5回
・腕立て20 腹筋20 背筋20 を2セット(筋トレ独自メニュー
サイドステッパーダイエット
「今週の追加メニュー」
特になし

5/10 - -
5/11 - -
5/12 - -
5/13 - -
5/14 - -
5/15 - -(タンニング)
5/16 - -

【今週の感想】
今週もカロリーコントロールのみ。
旅行前に久々のタンニング。
今週・来週はタンニングダイエットかな。
夏前はいつもこれ。
ラインを意識するようになるので、気合が入りますw
しかし。。。マジで気合入れないとヤバイですなぁ@@

今月は楽天で2つお買い物。

頼まれ物の美顔器


念願のブックカバーを3種類


そして、予約済みのエヴァが来週届きます(超楽しみ)

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[ 2010/05/18 14:51 ] ブログ記事一覧 | TB(0) | CM(0)

夢庵カロリー表

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すかいらーくグループの定食屋 夢庵のカロリー表です。
数値は1食分のカロリー。

<丼・雑炊(海鮮) >
ねぎとろ丼 662kcal
夢庵うまか丼 724kcal
かに雑炊 475kcal
うな丼 887kcal

<丼(通常) >
ひれかつ丼 895kcal
彩どり親子丼 856kcal
スタミナもりもり丼 1309kcal
天丼 781kcal
夢庵特製豚丼 1164kcal

<主菜>
豆富チゲ 763kcal
肉豆富 748kcal
タルタルたっぷりチキン南蛮風 668kcal
厚切りとんかつ 884kcal
たっぷり野菜のおろしひれかつ 331kcal
山盛り野菜と豚ばらの旨塩鍋焼き 704kcal
こだわり割り下のすき焼き 398kcal
和風ステーキとたっぷりポテトの陶板焼き 827kcal
牛肩ロースともりもり野菜のスタミナ焼き 359kcal
天ぷら盛り合わせ 318kcal
かれいの煮付け 215kcal
若鶏と豆富の甘酢あんかけ 435kcal
沖目鯛西京焼きタルタル&照り焼きソース 375kcal

<膳>
豆富御膳 726kcal
うな丼膳 1006kcal
プリプリあさりのせいろ御飯膳 852kcal
たっぷり薬味で食べるかつおのお楽しみ膳 812kcal
海鮮手おけ寿司御膳 954kcal
刺身天ぷら御膳 846kcal
夢庵ご馳走膳 718kcal
夢庵御膳 1017kcal


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[ 2010/05/17 14:25 ] ブログ記事一覧 | TB(0) | CM(0)

ダイエット体験記 Part3 50週目

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【今日(5/9)のデータ】
測定内容:数値(先週比)
身長:173cm(-)
体重:66.7kg(-0.2kg
体脂肪率:17.9%(+0.1%

胴の脂肪率:18.8%(+0.2%
右腕の脂肪率:12.2%(-0.3%
左腕の脂肪率:13.6%(-0.2%
右足の脂肪率:17.4%(-0.1%
左足の脂肪率:18.7%(+0.1%
内蔵脂肪レベル:6(-)
体内年齢:25歳(-)
体組成計の説明

【今週実践したメニュー】
「スタンダードメニュー」
レコーディングダイエット
良く食べる物のカロリーを知る
炭水化物を知る
・1日ウコン茶を2リットル飲む(ウコン茶について
・懸垂毎朝5回
・腕立て20 腹筋20 背筋20 を2セット(筋トレ独自メニュー
サイドステッパーダイエット
「今週の追加メニュー」
特になし

5/3 - -
5/4 - -
5/5 - -
5/6 - -
5/7 - -
5/8 - -
5/9 - -

【今週の感想】
今週もカロリーコントロールのみ。
来週は時期をずらした個人的なGWです。

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[ 2010/05/12 18:24 ] ブログ記事一覧 | TB(0) | CM(0)

体脂肪とは

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体内に蓄積された脂肪のことを体脂肪といいます。
また、体重に占める脂肪の割合のことを体脂肪率といいます。
体脂肪は、エネルギーの貯蔵や保温をしたり、臓器を支えたり、生命活動において欠かせない役割を果たしています。
体脂肪はどこについているかでの皮下脂肪と内臓脂肪2つに分けられます

皮下脂肪と内蔵脂肪の違いは、皮下脂肪とは皮膚と筋肉の間に蓄積される脂肪の事で、内臓脂肪とは内臓周りにつく脂肪の事です。
皮下脂肪はエネルギー貯蓄や保温、外部からの衝撃を吸収する役割があります。
内臓脂肪は臓器を支える役割がありますが、内臓脂肪が多すぎると生活習慣病を引き起こす原因になるとされています。

ダイエットをする場合、体重だけを気にするのではなく、体脂肪率にも気を使うと良いでしょう。

皮下脂肪・内蔵脂肪について


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[ 2010/05/11 15:03 ] ブログ記事一覧 | TB(0) | CM(0)

標準体重をBMIで調べよう

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BMI(Body Mass Index)とは肥満度を数値で表す基準で、今現在の世界標準となっています。
適正値は「22」で、この値の時が一番病気になりにくいとされています。
数値が「25」を超えると肥満ゾーンとなります。
BMIが高すぎても低すぎても健康的では無いって事ですね。
数値が高いと生活習慣病にかかりやすくなります。

BMIは下記の式で求める事が出来ます。
BMI=体重(kg)÷身長の二乗(m)

BMI=22 (適正値)
BMI=18-25 (標準)
BMI=25-30 (肥満度1)
BMI=30-35 (肥満度2)
BMI=35-40 (肥満度3)
BMI=40以上 (肥満度4)

標準体重の求め方は先ほどの式にBMI=22と自分の身長を当てはめるだけです。
22=標準体重÷身長の二乗
つまり
標準体重=22X身長の二乗
となります。

例えば私の身長173cmの人の場合
標準体重=22X(1.73X1.73)
となり標準体重は約66kgとなります。

ダイエットをする時は、この数値を目標にするといいでしょう。

皮下脂肪・内蔵脂肪について


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[ 2010/05/10 14:12 ] ブログ記事一覧 | TB(0) | CM(1)

ダイエット体験記 Part3 49週目

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【今日(5/2)のデータ】
測定内容:数値(先週比)
身長:173cm(-)
体重:66.9kg(+0.1kg
体脂肪率:17.8%(+0.1%

胴の脂肪率:18.6%(-0.1%
右腕の脂肪率:12.5%(-0.2%
左腕の脂肪率:13.8%(-0.1%
右足の脂肪率:17.5%(+0.5%
左足の脂肪率:18.6%(+0.3%
内蔵脂肪レベル:6(-)
体内年齢:25歳(-)
体組成計の説明

【今週実践したメニュー】
「スタンダードメニュー」
レコーディングダイエット
良く食べる物のカロリーを知る
炭水化物を知る
・1日ウコン茶を2リットル飲む(ウコン茶について
・懸垂毎朝5回
・腕立て20 腹筋20 背筋20 を2セット(筋トレ独自メニュー
サイドステッパーダイエット
「今週の追加メニュー」
特になし

4/26 - -
4/27 - -
4/28 - -
4/29 - -
4/30 - -
5/1 - -
5/2 - -

【今週の感想】
今週もカロリーコントロールのみ。
GW楽しめましたか?

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[ 2010/05/05 10:53 ] ブログ記事一覧 | TB(0) | CM(2)

皮下脂肪・内蔵脂肪を正確に測ろう

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皮下脂肪・内臓脂肪などを測定するには体組成計が便利です。
体脂肪を測る最適な時間帯は18-21時
そして、食後は避けましょう。(3時間程度は間を空ける事)
測定時には金属部分に体が触れるので、綺麗な状態が好ましいです。
食前または食後にお風呂に入ってから測定するといいかもしれませんね。

ダイエットなど継続的に記録を取りたい場合は、時間帯なども同条件にするのが好ましいです。
体重も体脂肪も1日の中で結構上下します。

私の場合、一番同じタイミングで測り易いので、朝起きてから測るようにしています。
1日の中で変動する数値ですし、どのタイミングじゃなきゃダメって事は無いので、自分がやり易いタイミングを見つけるのが一番です。

皮下脂肪・内蔵脂肪について


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[ 2010/05/04 10:30 ] ブログ記事一覧 | TB(0) | CM(0)

皮下脂肪と内蔵脂肪の違い

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脂肪には皮下脂肪と内臓脂肪があり、体温維持やエネルギーを貯蓄する働きがあります。

皮下脂肪とは筋肉と皮膚の間にある脂肪です。
肉がつまめる状態の肉部分が皮下脂肪となります。
皮下脂肪は女性に付きやすく、生活習慣病との関係は薄いとされていますが、内臓脂肪と比べると落ちにくいのが特徴です。

内臓脂肪とは内臓などの周りに付く脂肪で、つまんだりは出来ません。
内臓脂肪は男性に付きやすく、生活習慣病を引き起こす可能性があります。

脂肪を燃焼する時は
「血液中の脂肪→内臓脂肪→皮下脂肪」
の順番に消費
されます。

皮下脂肪・内蔵脂肪について


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[ 2010/05/03 10:14 ] ブログ記事一覧 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

けん

名前:けん 性別:男性 年代:30代
身長:173cm 体重:67kg

[測定データとダイエットメニュー]

 年齢と共に太りやすくなった事とそれに関して年齢を理由にしたくない為に減量を決意。
「寝るだけで痩せる」など世の中には痩せる為の情報は色々ありますが、私の基本は食べたい物を食べ、飲みたい物を飲みお金も余りかけない事。
色々な方法にトライしてリポート中。

 自分自身のダイエットを通じて得た知識と経験が少しでも多くの方のお役に立てばと思い体験記をブログに記録しています。
10kg以上太ってしまっても、ベスト体重までの10kg痩せる事もそこまで難しく無いって事を実践してみせます。
一緒に減量する事を楽しもう!

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管理用

<体験記 第一弾~第四弾>
期間:2006/9/24~2011/12/4
テーマ・体重・体脂肪率の推移

<体験記 第五弾> 「現在継続中」
テーマ:運動とカロリーコントロール
測定:2013/1/28~
体重:77kg→67kg (10kg減量)
体脂肪率:24.4%→17.9%

目標体重:64kg 体脂肪率:14%

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